オンライン面会をご希望の方へ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、面会禁止にご協力を頂きありがとうございます。この期間の暫定的な対応として、長期に入院されている患者さんを対象に、LINEアプリを使用したオンライン面会を行っております。

オンライン面会時間

• 事前予約制(原則4日以上前)
  • 平日(月曜日から金曜日) *祝日はご利用いただけません
  • 時間帯
    ①14:00~ ②15:00~
  • 面会時間
    一回の面会時間は10分程度
  • より多くの皆様にご利用頂くために、一週間に一回までのご面会とさせていただきます。

利用対象者

• 原則2週間以上入院されている患者さんとご家族

予約方法

• 4日以上前までにお電話でお申し込みください。
  • 旭川赤十字病院 (0166)22-8111(代表)⇒入院病棟ナースステーション
  • 予約受付時間
    平日 14:00~16:00 *祝日は除きます

オンライン面会までの流れ

1. ご面会当日までにスマートフォン・タブレット等に「LINE」をインストールし、下記の同意事項をご確認の上、「ホーム」画面の「友だち追加」にてQRコードを読み取ってください。

<同意事項>

• インターネット環境システム「LINE」を使用しての面会に同意します。
  • 患者さんが個室のベッドサイド、面談室を利用して面会することに同意します。
  • ご予約の時間を過ぎてもビデオ通話に応答がない場合はキャンセルとさせて頂きます。
  1. 「旭川赤十字病院1号機」を友だち追加し、トーク画面より「面会日・時間」・「患者氏名」・「病棟名」・「面会者氏名(代表者一名のみ)」を入力し、送信してください。
  1. 予約された面会日時になりましたら機器の電源を立ち上げてお待ちください。
  2. 病棟スタッフよりビデオ通話を発信致します。

注意事項

• LINEはオンライン面会専用とし、病状確認や説明などのお問い合わせにはお答えできません。
  • 患者さんの体調、診療行為、機器トラブル等、予期せぬ理由によりビデオ通話が中止となる場合もあります。
  • 面会中はビデオ通話のみとし、写真撮影や録画はお断りいたします。
  • オンライン面会には通信料がかかりますので、Wi-Fi環境でのご利用をお勧めします。
  • 2回目以降のオンライン面会をご希望の場合は、再度お電話での予約が必要です。