面会制限緩和のお知らせ

新型コロナウイルス感染対策のため、当院は面会禁止としておりましたが、
2023年5月22日(月)より面会制限を緩和いたします。
面会を希望される場合は、以下の注意点を必ずお守りくださいますようお願いいたします。

◆面会について

「入館許可」は以下の場合に限定いたします。

1. 入院、退院などの手続きが必要な場合。
  2. 病状、治療などの説明により医師、看護師から呼ばれた場合。
  3. 平日「14時00分~16時30分」の間に、入館手続きのうえ、入院患者お一人につき
    週に1回程度、1日2名まででお願いします。
    ※当院休診日(12/29~1/3、5/1含む)及び、指定時間以外は面会・お荷物の受け渡しはできません。
  4. 若年層の感染拡大を考慮し、原則、中学生以上の方に制限させていただきます。

◆入館が許可された方の手続き方法

1. 1階 入院棟エレベーター前「来院者受付」で「入館許可証」を受取り、衣服に
    貼付してください。
  2. 入館時間は15分以内とさせていただきますので「入館許可証」に15分後の時間を
    記載いたします。(※入退院時等、当院からの呼び出しの場合を除く。)
  3. 入院病棟入口の呼び出しボタンを押し、病棟スタッフに患者氏名、来館目的をお伝えください。

◆入館の留意点

1. 入館許可された方は、マスク着用と手指消毒をお願いいたします。
  2. 発熱や呼吸器症状、体調不良がある場合は入館をお控えください。
  3. 新型コロナウイルス感染症の方と接触された場合は入館をお控えください。
    (同居家族等)

患者様ご自身の感染対策について

• 入院中は①職員を含め対面および会話時、②検査、買い物等で病室外に出られる時、
    ③面会時は必ずマスクを着用してください。 入院中はご自身が準備したマスクを
    使用してください。
  • 病室、入院ラウンジ以外の、玄関、1階ロビー、ローソン、タリーズ等での面会は
    ご遠慮ください。
  • 入院中の外出・外泊は原則禁止といたします。

手指の衛生について

• 食事前、病室へ戻った時は、設置されている消毒剤をご使用ください。
    (消毒剤にアレルギーのある方は、石けん・流水で手洗いをお願いいたします)

オンライン面会をご希望の方へ

• 長期に入院されている患者さんが対象になります。
  • 4日以上前の事前予約が必要です。
  • 入院病棟ナースステーションに電話でお申し込みください。

以上、ご協力いただけますようお願い申し上げます。ご不明な点は担当スタッフにお尋ね下さい。

旭川赤十字病院
院長 牧野 憲一